Оценка риска| Оценщик| Оценка Рязань| Экспертиза

Оценка Рязань


Оценка Рязань: оценка квартир, оценка зданий и помещений, оценка земли, оценка автомобилей, ущерба при залитии квартиры, оспаривание кадастровой стоимости.

ИП Порхунов Александр Евгеньевич - Оценщик, член НП "Сообщество специалистов-оценщиков "СМАО"
г.Рязань, Первомайский проспект д.27, офис 208, тел.: (4912) 510-028, (910) 565-95-65, e/mail: aep-ocenka@mail.ru
ГлавнаяЗаказать оценку онлайнЦеныСертификатыКонтакты

ОЦЕНКА

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ
Рынок недвижимости России

ОЦЕНКА РИСКА



1. Сущность финансового рынка

Целью предпринимательства является получение максимальных доходов при минимальных затратах капитала в условиях конку­рентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) в производственно-торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности.

Вместе с тем, при осуществлении любого вида хозяйствен­ной деятельности объективно существует опасность (риск) по­терь, объем которых обусловлен спецификой конкретного биз­неса. Риск - это вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли. Потери, имею­щие место в предпринимательской деятельности, можно разде­лить на материальные, трудовые, финансовые.

Для финансового менеджера риск - это вероятность неблаго­приятного исхода. Различные инвестиционные проекты имеют различную степень риска, самый высокодоходный вариант вложе­ния капитала может оказаться настолько рискованным, что, как говорится, «игра не стоит свеч».

Риск - это экономическая категория. Как экономическая ка­тегория он представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возмож­ны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток); нулевой; положительный (выигрыш, выгода, прибыль).

Риск - это действие, совершаемое в надежде на счастливый исход по принципу «повезет - не повезет».

Конечно, риска можно избежать, т.е. просто уклониться от ме­роприятия, связанного с риском. Однако для предпринимателя избежание риска зачастую означает отказ от возможной прибыли. Хорошая поговорка гласит: «Кто не рискует, тот ничего не имеет».

Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступле­ние рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Эффективность организации управления риском во мно­гом определяется классификацией риска.

                                               2. Классификация финансовых рисков

 

Под классификацией рисков следует понимать их распределе­ние на отдельные группы по определенным признакам для дости­жения определенных целей. Научно обоснованная классифика­ция рисков позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе. Она создает возможности для эффективного применения соответствующих методов и приемов управления риском. Каждому риску соответствует свой прием управления риском.

Квалификационная система рисков включает в себя категории, группы, виды, подвиды и разновидности рисков.

В зависимости от возможного результата (рискового события) риски можно подразделить на две большие группы: чистые и спе­кулятивные.

Чистые риски означают возможность получения отрицательно­го или нулевого результата. К этим рискам относятся: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые).

Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. К ним относят­ся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.

В зависимости от основной причины возникновения (базисный или природный признак), риски делятся на следующие категории: природно-естественные, экологические, политические, транс­портные и коммерческие.

Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результата отданной коммерческой сделки.

По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, финансовые.

Имущественные риски - это риски, связанные с вероятностью потерь имущества гражданина-предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и техно­логической систем и т.п.

Производственные риски - это риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных фак­торов и, прежде всего, с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, транспорт и т.п.), а так­же риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии.

Торговые риски представляют собой риски, связанные с убыт­ком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, непоставки товара.

 

Финансовый риск возникает в процессе отношений предпри­ятия с финансовыми институтами (банками, финансовыми, ин­вестиционными,. страховыми компаниями, биржами и др.). Причины финансового риска - инфляционные факторы, рост учетных ставок банка, снижение стоимости ценных бумаг и др.

Финансовые риски подразделяются на два вида:

1)               риски, связанные с покупательной способностью денег;

2)               риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, от­носятся следующие разновидности рисков: инфляционные и де­фляционные риски, валютные риски, риск ликвидности.

Инфляция означает обесценение денег и, соответственно, рост цен. Дефляция - это процесс, обратный инфляции, он выража­ется в снижении цен и, соответственно, в увеличении покупатель­ной способности денег.

Инфляционный риск - это риск того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения ре­альной покупательной способности быстрее, чем растут. В таких условиях предприниматель несет реальные потери.

Дефляционный риск - это риск того, что при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение экономических усло­вий предпринимательства и снижение доходов.

Валютные риски представляют собой опасность валютных по­терь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.

Риски ликвидности - это риски, связанные с возможностью по­терь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за из­менения оценки  их качества и потребительной стоимости.

Инвестиционные риски включают в себя следующие подвиды рисков:

1)               риск упущенной выгоды;

2)               риск снижения доходности;

3)               риск прямых финансовых потерь.

Риск упущенной выгоды - это риск наступления косвенного (по­бочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в резуль­тате неосуществления какого-либо мероприятия (например, стра­хование, хеджирование, инвестирование т.п.).

Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам.

Портфельные инвестиции связаны с формированием инвести­ционного портфеля и представляют собой приобретение ценных бумаг и других активов. Термин «портфельный» происходит от итальянского «Porte foglio» в значении совокупности ценных бу­маг, которые имеются у инвестора.

Риск снижения доходности включает в себя следующие разно­видности: процентные риски и кредитные риски.

К процентным рискам относится опасность потерь коммерчес­кими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным сред­ствам, над ставками по предоставленным кредитам. К процент­ным рискам относятся также риски потерь, которые могут поне­сти инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, про­центных ставок на рынке по облигациям, сертификатам и другим ценным бумагам.

Рост рыночной ставки процента ведет к понижению курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигаций с фиксированным процентом. При повышении процента может начаться также мас­совый сброс ценных бумаг, эмитированных под более низкие фиксированные проценты и, по условиям выпуска, досрочно при­нимаемых обратно эмитентом. Процентный риск несет инвестор, вложивший средства в среднесрочные и долгосрочные ценные бу­маги с фиксированным процентом при текущем повышении сред­нерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем. Иными словами, инвестор мог бы получить прирост доходов за счет повышения процента, но не может высвободить свои средст­ва, вложенные на указанных выше условиях.

Процентный риск несет эмитент, выпускающий в обращение среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем понижении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем. Иначе говоря, эмитент мог бы привлекать средства с рынка под более низкий процент, но он уже связан сделанным им выпуском ценных бумаг.

Этот вид риска при быстром росте процентных ставок в усло­виях инфляции имеет значение и для краткосрочных бумаг.

Кредитный риск - опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. К. кредитному рис­ку относится также риск такого события, при котором эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга.

Кредитный риск может быть также разновидностью рисков прямых финансовых потерь.

Риски прямых финансовых потерь включают в себя следующие разновидности: биржевой риск, селективный риск, риск банкрот­ства, а также кредитный риск.

Биржевые риски представляют собой опасность потерь от бир­жевых сделок. К этим рискам относятся: риск неплатежа по ком­мерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознагражде­ния брокерской фирмы и т.п.

Селективные риски (от лат. selectio - выбор, отбор) - это риски неправильного выбора способа вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.

 

Риск банкротства представляет собой опасность в результате неправильного выбора способа вложения капитала, полной поте­ри предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитываться по взятым на себя обязательствам. В резуль­тате предприниматель становится банкротом.

Финансовый риск представляет собой функцию времени. Как правило, степень риска для данного финансового актива или ва­рианта вложения капитала увеличивается во времени. Например, убытки импортера сегодня зависят от времени от момента заклю­чения контракта до срока платежа по сделке, так как курсы ино­странной валюты по отношению к российскому рублю продолжа­ют расти.

В зарубежной практике в качестве метода количественного оп­ределения риска вложения капитала предлагается использовать древо вероятностей.

Этот метод позволяет точно определить вероятные будущие де­нежные потоки инвестиционного проекта в их связи с результатами предыдущих периодов времени. Если проект вложения ка­питала приемлем в первом периоде времени, то он может быть также приемлем и в последующих периодах времени.

Если же предполагается, что денежные потоки в разных пери­одах времени являются независимыми друг от друга, тогда необ­ходимо определить вероятное распределение результатов денеж­ных потоков для каждого периода времени.

В случае, когда связь между денежными потоками в разных пе­риодах времени существует, необходимо принять данную зависи­мость и на ее основе представить будущие события так, как они могут произойти.

                                                     3. Способы оценки степени риска.

 

Многие финансовые операции (венчурное инвестирование, по­купка акций, селинговые операции, кредитные операции и др.) связаны с довольно существенным риском. Они требуют оценить степень риска и определить его величину.

Степень риска - это вероятность наступления случая потерь, а также размер возможного ущерба от него.

Риск может быть:

? допустимым - имеется угроза полной потери прибыли от реализации планируемого проекта;

? критическим - возможны непоступление не только при­были, но и выручки и покрытие убытков за счет средств предпринимателя;

? катастрофическим - возможны потеря капитала, имуще­ства и банкротство предпринимателя.

 

Количественный анализ - это определение конкретного раз­мера денежного ущерба отдельных подвидов финансового риска и финансового риска в совокупности.

Иногда качественный и количественный анализ производит­ся на основе оценки влияния внутренних и внешних факторов: осуществляются поэлементная оценка удельного веса их влия­ния на работу данного предприятия и ее денежное выражение. Такой метод анализа является достаточно трудоемким с точки зрения количественного анализа, но приносит свои несомнен­ные плоды при качественном анализе. В связи .с этим следует уделить большее внимание описанию методов количественного анализа финансового риска, поскольку их немало и для их гра­мотного применения необходим некоторый навык.

В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении.

В относительном выражении риск определяется как величи­на возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде ко­торой наиболее удобно принимать либо имущественное состоя­ние предприятия, либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль). Тогда потерями будем считать случайное отклонение прибыли, дохода, выручки в сторону снижения. в сравнении с ожидаемыми величинами. Предпринимательские потери - это в первую очередь случайное снижение предпринимательского до­хода. Именно величина таких потерь и характеризует степень риска. Отсюда анализ риска прежде всего связан с изучением потерь.

В зависимости от величины вероятных потерь целесообразно разделить их на три группы:

? потери, величина которых не превышает расчетной при­были, можно назвать допустимыми;

? потери, величина которых больше расчетной прибыли относятся к разряду критических - такие потери придется возмещать из кармана предпринимателя;

? еще более опасен катастрофический риск, при котором предприниматель рискует понести потери, превышающие все его имущество.

Если удается тем или иным способом спрогнозировать, оце­нить возможные потери по данной операции, то значит получе­на количественная оценка риска, на который идет предприни­матель. Разделив абсолютную величину возможных потерь на расчетный показатель затрат или прибыли, получим количест­венную оценку риска в относительном выражении, в процентах.

Говоря о том, что риск измеряется величиной возможных. вероятных потерь, следует учитывать случайный характер таких потерь. Вероятность наступления события может быть определе­на объективным методом и субъективным.

Объективным методом пользуются для определения вероят­ности наступления события на основе исчисления частоты, с которой происходит данное событие.

Субъективный метод базируется на использовании субъек­тивных критериев, которые основываются на различных пред­положениях. К таким предположениям могут относиться сужде­ние оценивающего, его личный опыт, оценка эксперта по рей­тингу, мнение аудитора-консультанта и т.п.

Таким образом, в основе оценки финансовых рисков лежит нахождение зависимости между определенными размерами по­терь предприятия и вероятностью их возникновения.


ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ ОЦЕНКИ
АВТОРИЗАЦИЯ
Порхунов А.Е. © 2017
Бесплатный хостинг uCoz
Rambler's Top100PR-CY.ru Яндекс.Метрика